Ботанический сад

  • 13 февраля 2013

Сейчас шотландский иллюстратор Джоанна Басфорд живет в Лондоне, и, отправляясь на работу, просто переходит из спальни в соседнюю комнату-студию. В ней все пространство между стопками эскизов и листов бумаги Daler-Rowney заставлено банками из-под джема и обувными коробками, в которых Джоанна хранит свои любимые линеры Staedtler. Дипломированный художник по тканям, Басфорд провозглашает себя «ink evangelist who prefers pens and pencils to pixels» – и ее идефикс победы тонкой рукотворной линии над холодным вектором находит отклик не только в сердцах бильд-редакторов консервативных британских СМИ, но и в проекциях крупных бренд-менеджеров.

Винная этикетка

Винная этикетка

Прежде чем воплотиться в металле или фарфоре, вылиться на поверхности бутылок, флаконов или (внезапно) коллекционных лыж, стать бэкграундом меню или упаковкой диска, все иллюстрации Джоанны сначала рисуются линерами на бумаге. При этом Басфорд демонстрирует полное презрение к «опискам»: всякий раз, когда ручка самовольно соскальзывает вбок, иллюстратор превращает ошибку в естественную часть растительного узора, – в итоге он покрывается несимметричными морщинами, пигментными пятнами, складками и другими приметами натуральности.

Обилие травинок, листочков, затаившихся в них птичек и прочих зооботанических элементов Джоанна объясняет ностальгией и генами. Детство на ферме, папа-лесник, бабушка и дедушка – садоводы, передавшие Джоанне коллекцию травников, цветочных каталогов и справочников (их Джоанна до сих пор использует в работе). По ее словам, не родись она дизайнером, предпочла бы родиться шмелем.

Узоры и паттерны Johanna Basford

Эту любовь к ботанике ценят заказчики, желающие подчеркнуть экологичность продуктов и их близость к природе, как в случае с ароматизированными свечами и парфюмом для дома «Crabtree & Evelyn» с их древесно-пастельными цветочными россыпями.

Упаковка парфюмов для дома

Упаковка парфюмов для дома

Упаковка парфюмов для дома

Те же невесомые узоры добавили сюжетности косметическому бренду «Tara Walker’s Dream». Здесь Джоанна сыграла в одном ансамбле с лондонским агентством «Monogram», собравшим уже немало профессиональных комплиментов за упаковку этой люксовой линейки. В интернет-магазине «Tara Walker’s Dream» иллюстрации Джоанны – фон, который рассказывает потребителю о том, о чем умалчивает упаковка (подробнее об «игре в ассоциации», в которую играют с нами косметические бренды, можно почитать здесь).

Упаковка косметики Tara Walker's Dream

Упаковка косметики Tara Walker's Dream

Помимо справочников садовода-любителя Джоанна без конца перечитывает «Алису в стране чудес» и «Фиолетовую корову» Сета Година. Путешествуя по графическому зазеркалью, она старается никогда не терять курса на узнаваемость и запоминаемость, а ее дизайн, оставаясь сказочной иллюстрацией, всегда самым деликатныйм образом обслуживает бренд. Само собой, этот баланс особенно востребован в limited edition. Ниже – упаковка к столетию производителей шоколада «Thorntons», торжественный сладкий взрыв.

Упаковка шоколада Thorntons

Упаковка шоколада Thorntons

Упаковка шоколада Thorntons

Крафтовая упаковка для сувенирных DVD «Channel 4», подарочный слип-кейс альбома Сьюзан Бойл и принт Millbank London – просто для понимания китч-диапазона иллюстратора.

Крафтовая коробка

Крафтовая коробка

Крафтовая коробка

Упаковка диска

Джоанна успела поработать и с абсолютным чемпионом по выпуску особенных изданий.

Упаковка водки Absolut

Абсолютный хит – «Absolut Tune», в котором узоры Джоанны выглядят вовсе по-королевски:

Подарочная упаковка водки Absolut

Более камерно, но не менее плодотворн Басфорд сотрудничает с независимой шотландской пивоварней «BrewDog». В этикетках с вырисованными черепами, летучими мышами и осьминогами монохромное зрение Джоанны особенно кстати.

Этикетки для пивных бутылок

Этикетки для пивных бутылок

Этикетки для пивных бутылок

Этикетки для пивных бутылок

Этикетки для пивных бутылок

Иллюстратор говорит, что отдает предпочтение черному и белому, чтобы не усложнять и без того насыщенные иллюстрации. Кроме того: бумага белая, карандаш черный. Все предельно просто.

Вам понравится


Подать работу

Расскажите нам о своем дизайне, и мы расскажем о нем миру

captcha

Осмысленно заполненные поля повышают шанс на публикацию
Сила в деталях - поделитесь ими!

Submit project

Tell us about your design and we'll tell the world about it

captcha

Meaningful filled form increases the chances of publication.
Strength in details - share them!