Дух Мексики. Текила

  • 17 февраля 2012

Вечерний Мехико-Сити.
Лень и слепая сила
в нем смешаны, как в сосуде.
И жизнь течет, как текила.

Улицы, лица, фары.
Каждый второй – усатый.
На Авениде Реформы –
масса бронзовых статуй.

Подле каждой, на кромке
тротуара, с рукою
протянутой – по мексиканке
с грудным младенцем.

Такою фигурой – присохшим плачем –
и увенчать бы на деле
памятник Мексике. Впрочем,
и под ним бы сидели.

Иосиф Бродский
Мексиканский романсеро (1975)

 

Как-то раз Майяуэль, жена ацтекского крестьянина, увидела в поле мышь, которая кусала листья агавы и резвилась, нисколько не боясь человека. Майяуэль принесла листья домой и сделала из их сока хмельной напиток пульке. Легенда гласит, что именно это кулинарное изобретение принесло крестьянке посмертный статус богини плодородия. Людям она являлась исключительно обнаженной (а это было достойное зрелище – у нее насчитывали 400 грудей), верхом на черепахе и с чашей дурманящего напитка в руке. Впрочем, обладающие должной фантазией видели груди богини и в плодах агавы.


Источник: www.nileguide.com

Источник: www.1800tequila.com

Источник: www.thedieline.com

Источник: www.tequilaunlimited.com

Со времени создания Совета регулирования по текиле сделать это стало не сложней, чем увидеть постер Саманты Фокс в кабине дальнобойщика. С 90-х годов на каждого мексиканца приходится два-три растущих повода для умеренного алкоголизма.

Источник: www.tequilasource.com

Подтверждая свою божественную природу, агава невероятно красиво цветет. Нередко период цветения совпадает с расцветом женской красоты – цветки появляются в 20-30-летнем возрасте. Среди острых, как шипы, листьев вырастает, как эстетический манифест, внушительной высоты стебель с соцветием. Ночью происходит романтически-инфернальный ритуал: опыленное летучими мышами, цветущее растение производит на свет семена, а затем умирает. И хотя цветет агава единожды на своем веку, «плодоносит» она изрядно – в Мексике насчитывается до 1000 марок текилы.

Источник: www.1800tequila.com

Источник: www.popsop.ru

Источник: www.tequilasource.com

Источник: www.agavero.com Источник: www.pencazul.com

Этот легендарный напиток исключительно «голубых кровей»: из 136-и существующих видов агав только одну – голубую – использут текильеро во имя алкогольного благоденствия всех, кто считает себя мачо. На 12-й год жизни плантации крепкие химадоры – сборщики агавы – вооружившись мачете, выходят под палящее солнце, чтобы вечером вернуться с урожаем.

Источник: www.tequilacofradia.com

Из сердца растения, извлеченного из сухой почвы, выпаривают и отжимают весь сок. Сусло проходит двойную дистилляцию, после чего рождению текилы предшествует лишь ожидание в утробе дубовых бочек.

Источник: www.tequilasource.com Источник: www.solostocks.com.mx

Источник: www.tequila.net

С текилой все как в том анекдоте о промискуитете на Красной площади («невозможно – советами замучают»): ее не выпьешь так, чтоб не услышать десяток-другой поучений. Самое распространенное – в том, что настоящий мачо руководствуется железным принципом «лизни, опрокинь, укуси»: необходимо слизать соль с руки, сделать резкий глоток и жадно впиться в лимон. На самом же деле, в каждом влюбленном мексиканце куда больше нежности: он пьет маленькими глотками, смакуя и растягивая каждый кабалито напитка.

Источник: www.lacriaturacreativa.com

Источник: www.1800tequila.com

Еще одно поучение – скорее, страшилка о демоне, живущем в бутылке с этим крепким видом мескаля. Противостоять обитателю преисподней можно только одним способом – завязывая после каждого глотка узлы на черном шнуре, обернутом вокруг горлышка.

Источник: www.1800tequila.com

Источник: www.tequilachamucos.com

Демон текилы, очевидно, поглотил яркую мексиканку Фриду Кало. Женщина, чья жизнь была манифестом неповиновения обстоятельствам, чьи картины пропитаны символизмом доколумбовской Мексики, любила все самое крепкое: слова, напитки, мужчин.

Любимым напитком Фриды, нетрудно догадаться, была текила (и выпила она ее немало). Муж – художник Диего Ривера, изображавший себя на холстах в виде толстобрюхой лягушки с сердцем в скользких лапах, – по описанию известного русского художника напоминал людоеда. Сама же Кало сравнивала его с автокатастрофой, сломавшей ей, 18-летней, позвоночник и оба бедра и пронзившей ее насквозь металлическим прутом…

Почти через полвека после смерти Фрида, словно богиня Майяуэль, обрела второе рождение. А потомки художницы назвали в ее честь собственную марку текилы.

Источник: www.doradopizzorniandsons.com

P.S. Со смертью же у мексиканцев совершенно особенные счеты. В мексиканском испанском ей посвящено 20 000 слов и выражений. В этой стране за смертью ярким поскриптумом следует карнавал.

Источник: www.tequilaespolon.com

Источник: www.kahtequila.com/

Источник: www.agavemuerte.com

«Дни мертвых»  – праздник, включенный в список культурного наследия ЮНЕСКО, – шокирует и покорит демонической эстетикой любого; попробуй обойдись без адски крепкого напитка. Сахарные черепа, разукрашенные скелеты, всадники на лошадиных остовах, гробы, убранные, как новогодняя елка, – страстный флирт потомков ацтеков и конкистадоров со смертью. «Господь дает душам возможность развеяться, ведь в раю не очень повеселишься» – примерно так может сказать вам мексиканка на кладбище, раскрашенном во все цвета радуги.

Источник:www.donjulio.com/

Источник:www.tequila1921.com

Источник:www.tequila.net

Источник:www.ahatoro.com

Источник:www.carambatequila.com

Источник:www.casanoble.com

Источник:www.tequila.net

Источник:www.tequilaultra.com

Источник:www.tequilasource.com

Источник:www.tequilarack.com

Источник:www.tequilaespolon.com

Источник: www.drinkhacker.com

Источник: www.tequilaestrella.com

Источник: www.cromos.com.co

Источник: www.tequilamanana.com

Источник: www.zeetequila.com

Источник: www.wineglobe.com

Источник: www.tequila.net

Источник: www.tequilarevolucion.com

Источник: www.tequilaxq.com

Источник: www.tequilasource.com

Вам понравится


Подать работу

Расскажите нам о своем дизайне, и мы расскажем о нем миру

captcha

Осмысленно заполненные поля повышают шанс на публикацию
Сила в деталях - поделитесь ими!

Submit project

Tell us about your design and we'll tell the world about it

captcha

Meaningful filled form increases the chances of publication.
Strength in details - share them!