Итоги 2014: 5 главных алкогольных проектов

  • 31 декабря 2014

Приметы алкогольного брендинга в уходящем году: крафтовое пиво по-прежнему стремится на фестивали, винные этикетки — в большое искусство, агентства и студии — к новым промо-метафорам собственного мастерства. Вспоминаем самое выразительное.
 

1. Wytrawnarobota

Вино Wytrawnarobota — один из тех селфпромо-проектов, после знакомства с которыми хочется немедленно стать клиентом студии. Иллюстрация из учебника по искусству Средневековья вложена в colour block этикетки «швами наружу», сама же бутылка завернута в плакат с аналогичным сюжетом и упакована в именной тубус. Задача клиента Hopa Studio — выпить вино и сосчитать вопросы, которые вызывает этот разительный дизайн, ни разу не сбившись.

Дизайн упаковки вина Дизайн упаковки вина Дизайн упаковки вина

2. Garnacha Centenaria (D.O. Navarra)

Очередная звездная работа Depot WPF — дизайн премиального вина Crianzas y Viñedos R. Reverte с кропотливой стилизацией под средневековые гравюры. На фронте — образованный двумя этикетками пробел в виде Святого Грааля: так внимание покупателя сознательно переносится с оформления этикетки на содержимое бутылки.

Лучшие алкогольные этикетки 2014: бутылка вина Garnacha Centenaria (D.O. Navarra) by Depot WPF Лучшие алкогольные этикетки 2014: бутылка вина Garnacha Centenaria (D.O. Navarra) by Depot WPF Лучшие алкогольные этикетки 2014: бутылка вина Garnacha Centenaria (D.O. Navarra) by Depot WPF

3. Alkkemist

Испанцы Series Nemo предложили команде Alkkemist не просто эффектную концепцию упаковки джина с постпечатными изысками, но истинный тост за брендинг. Производители согласились и не прогадали: для лаконичной марки, ключевое представительство которой расположено в сети, особенно важна цельная прозрачная история. Не боясь утратить блеск легенды, согласно которой этот джин перегоняют исключительно под светом полной луны, компания выкладывает на сайте гайдбук, предлагая потребителю совместно насладиться сладкой правдой о создании бренда.

Самая креативная упаковка 2014: Alkkemist Gin by Series Nemo Самая креативная упаковка 2014: Alkkemist Gin by Series Nemo

4. Hanson Vodka

Визуальный прием может пройти через множество успешных интерпретаций, встать на гребень тренда и выйти из моды, но стоит ему попасться в руки Stranger & Stranger — и становится понятно, как мало выжали из него предшественники. В дизайне органической водки Hanson таких приемов даже несколько, и они воплощены без потерь, без стилистического смешения за счет разделения одной стандартной этикетки — на две. Вверху — академическая геральдика, внизу — упорядоченная верстка, модули, штампы, подписи. Особого любования заслуживает деликатная, но уверенная цветовая дифференциация.

Дизайн упаковки водки Дизайн упаковки водки Дизайн упаковки водки Дизайн упаковки водки

5. Migrant

Самый трогательный алкофейк уходящего года — Чада Майкла «Migrant» — якобы заказ небольшой немецкой вискокурни Trautwein Distillery Company, посвятившей бренд памяти дедушки-мигранта. Дизайн сложился у Чада сам собою при одном взгляде на помятый паспорт молодого Кеннета Траутвайна и фото того самого парохода, на котором тот прибыл в штаты. Примечательно, что в первоначальной версии фейка Кен мало того что выглядит иначе, так еще и представляется дедушкой самого дизайнера.

Концепт бутылки виски Концепт бутылки виски Концепт бутылки виски Концепт бутылки виски Концепт бутылки виски Концепт бутылки виски
Выбор редакции WTP

Whyte & Mackay. New York Limited Edition

Простой и выразительный концепт Егора Мызника (и один из самых любимых каверов редакции этого года) попадает в подборку, несмотря на отсутствие собственно этикетки. В одном крафтовом свертке сбалансировано множество посланий — о том, что качество не нуждается в пояснениях, об уличной культуре, об аристократической элегантности и анти-гламуре, об одиночестве в большом городе, наконец.

Лучшие алкогольные этикетки 2014: концепт упаковки виски Whyte & Mackay Лучшие алкогольные этикетки 2014: концепт упаковки виски Whyte & Mackay Лучшие алкогольные этикетки 2014: концепт упаковки виски Whyte & Mackay Лучшие алкогольные этикетки 2014: концепт упаковки виски Whyte & Mackay Лучшие алкогольные этикетки 2014: концепт упаковки виски Whyte & Mackay

High Seas

Неформальные крафтовые линейки с неленивой дифференциацией появляются ежесезонно. В уходящем году нас больше всего обаяла High Seas — сувенирный набор из четырех бутылок пива, которое дизайнер Бреннан Глисон варит вместе со своим соседом, любителем морской тематики, на домашней пивоварне. Не удивимся, если в следующем году увидим его в шорт-листах фестивалей.

Концепт упаковки пива

Nalewka

Тщательно проработанный корпоративный сувенир с польским акцентом от Foxtrot Studio задействует весь арсенал крафтовых технологий: имитация сургуча с эмбоссированным лого, ярлыки и наклейки на фактурной этикетке, сумка из мешковины, а главное — деревянный лейбл, он же — визитка студии.

Дизайн упаковки наливки Дизайн упаковки наливки Дизайн упаковки наливки Дизайн упаковки наливки

Дизайн упаковки наливки
 

Calibre №5

C португальским дуэтом R2 Design — агентством года по итогам European Design Awards — нам посчастливилось познакомиться лично. На конференции ED-Awards Лиза Дефосес Ромалиу (Lizá Defossez Ramalho) и Артур Ребелу (Artur Rebelo) больше часа рассказывали о скучных буднях своего семейного бизнеса, провоцируя острую зависть абсолютно у всех слушателей: маленький домик в зеленом Порто, студия прямо над спальней, ежедневная возня с буквами, все приходится делать самим…

На самом деле Лиза и Артур способны утвердить одухотворенную типографику в любом пространстве, на любой поверхности, в любом объеме. На фасаде лиссабонского особняка, на потолке музея, в заброшенном пейзаже, на холсте, на поверхности железного ящика, на винной этикетке. Логотип Calibre №5 расположен поверх чертежей, и шрифт с комплиментарным фоном в один голос говорят о вине только хорошее.

Лучшие алкогольные этикетки 2014: Calibre 5 R2 Design 2 Лучшие алкогольные этикетки 2014: Calibre 5 R2 Design 2

Fort Point

Калифорнийская студия Manual решила линейку традиционного пива Fort Point так, будто накануне перебирала старые открытки из Прибалтики: не самый очевидный референс для этикетки в стиле ретро. И цвет, и графика, и золото и даже деревянные рычаги, больше похожие на таллиннскую черепицу, звучат совсем не по-американски. На деле же Manual вдохновлялся конструкцией Золотого Моста и Крепостного Мыса, на равном удалении от которых обустроилась пивоварня.

Дизайн упаковки пива Дизайн упаковки пива Дизайн упаковки пива Фирменный стиль пивного бренда Фирменный стиль пивного бренда Фирменный стиль пивного бренда Фирменный стиль пивного бренда

Вам понравится


  1. Подать работу
  2. Расскажите нам о своем дизайне, и мы расскажем о нем миру
  3. Captcha
  4. Осмысленно заполненные поля повышают шанс на публикацию
    Сила в деталях - поделитесь ими!
 

cforms contact form by delicious:days

  1. Submit project
  2. Tell us about your design and we'll tell the world about it
  3. Captcha
  4. Meaningful filled form increases the chances of publication.
    Strength in details - share them!
 

cforms contact form by delicious:days