Швед из ящика

  • 29 ноября 2012

Ровно год назад немецкий журнал «NOVUM» вышел под обложкой, которая впечатлила всех, кому хоть раз приходилось выводить дизайн за пределы монитора (впечатлила, например, так). Основным реквизитом этого полиграфического фокуса послужила бумага шведской компании «Iggesund», известная творческими коллаборациями с полиграфистами, упаковщиками и дизайнерами. Результаты одной из них можно будет увидеть на дизайн-заводе «Флакон» 6 декабря.

Журнал о графическом дизайне NOVUM

Журнал о графическом дизайне NOVUM

Журнал о графическом дизайне NOVUM

Прежде чем приехать в Москву, проект «Черный ящик» побывал в Париже, Лондоне, Амстердаме, Гамбурге, Милане и Нью-Йорке. Суть его в следующем: «бумажники» «Iggesund» выбирают несколько известных дизайнеров, фотографов или дизайн-студий, снабжают их запасом бумаги «Invercote» и предлагают сотворить из нее или с ее помощью все, что угодно. Условие только одно: результаты творчества должны быть упакованы в черную коробку определенного формата.

За два года в «Черный ящик» сыграли уже многие. Немецкий иллюстратор Себастьян Онуфжак, специально снявший фильм о жизни в замкнутой системе (видеоплеер встроили прямо в бумажный ящик). Американский скульптор японского происхождения Джефф Нисинака (который, кстати, немало работает и с упаковкой – создает бумажные объекты для рекламных съемок, в основном для парфюмерии). Голландская студия «van Heertum Design» – крупные упаковщики с «пунктиком» на полиграфии. Французское брендинговое агентство «Landor» (вы знаете их по средневековому отжигу этого кейса). Туринцы «Brunazzi & Associati» с бумажными конструкциями для макарономанов, американский креативный директор и бренд-стратег Марк Бенаму с колодой таро.

Проект «Черный ящик»

Проект «Черный ящик»

Проект «Черный ящик»

Последним игроком стал шведский режиссер и фотограф Йенс Ассур, именно его картонная упаковка вскроется 6 декабря на дизайн-заводе «Флакон» в пространстве Loft. Ассур – персона, формально максимально далекая от коммерческого графического дизайна и иллюстрации, и это что-то говорит о шведских промышленниках. Хотя фотографии Йенса не такие жестокие, как его усыпанные наградами короткометражки (Ассур – самый многообещающий кинорежиссер Скандинавии по версии Sundance/NHK International Filmmaker Award), его видение сегмента FMCG, например, обладает определенным отрезвляющим эффектом:

Йенс Ассур

Йенс Ассур

Йенс Ассур

Пока неизвестно, что конкретно спрятал Ассур в «Черном ящике», но заглянуть на «Флакон» стоит не только из любопытства. Во-первых, для того, чтобы в очередной раз переосмыслить сам феномен упаковки, способной обернуться сверхкомпактным передвижным вернисажем. Во-вторых, чтобы заранее подготовить себя к погружению в специфику шведского дизайна, о котором пойдет речь на январских интенсивах по дизайну упаковки в БВШД – в этот раз к прибалтийскому опыту прибавится опыт как раз шведов, подробности скоро.

…А тем временем в Германии расходится тираж ноябрьского NOVUM. Он снова вышел под экстра-кавером из талантливой шведской бумаги, но на сей раз в коллекционном слипкейсе с вырубкой, акцентирующей спецэффект. Дизайн разработали в мюнхенском дизайн-бюро Melville Brand Design.

Упаковка журнала – слипкейс

Упаковка журнала – вырубка

Упаковка журнала – вырубка

Посмотрите, кстати, и видео – там показаны и подписаны все технологические процессы. Конкретно создание упаковки – где-то с середины.

Вам понравится


Подать работу

Расскажите нам о своем дизайне, и мы расскажем о нем миру

captcha

Осмысленно заполненные поля повышают шанс на публикацию
Сила в деталях - поделитесь ими!

Submit project

Tell us about your design and we'll tell the world about it

captcha

Meaningful filled form increases the chances of publication.
Strength in details - share them!