Ребрендинг «Петелинки»
Ки-вижуал обновленной «Петелинки» – буквальная визуализация слогана компании «Нежная курочка из заботливых рук». Удивительно, что после долгих поисков и примерок образ отечественной курицы с ладонями-крыльями удалось найти только в лондонском брендинговом агентстве Embrace Brands. Вместе с Василием Андреевым мы попытались раскрыть главную интригу проекта – «Зачем были нужны британцы?». Присоединяйтесь в комментариях.
Любовь Бушуева, руководитель отдела маркетинга ТД «Петелино»: – Мы остановили свой выбор на Embrace Brands, так как подход к проведению ребрендинга и варианты дизайна, которые предлагали российские компании, нас не устроили. Британцы же полностью оправдали наши ожидания.
«Образ курицы в заботливых руках стал основой обновленного логотипа, выполненного в теплой цветовой гамме. Дизайн упаковки также подвергся значительным изменениям. Форма лотка стала овальной, появился отпечаток логотипа на его основании, а упаковочная пленка стала цветной и яркой. Изменилась и технология производства упаковки, для чего на предприятиях были установлены новые упаковочные системы».
Василий Андреев, дизайнер, арт-директор, партнер компании 495Design и агентства AndreyevCom: – Призвав британцев, получили проигрыш. Но раз в комментариях утверждают, что ни одно российское агентство не отвечало на условия или по качеству работ, то давайте проверим качество работ.
Доводы «Против»
Решение
В нём нет ничего такого, что уже не появлялось бы на рынке производителей РФ или на соседних рынках (Украина, Литва, Беларусь). Обтяжка пленкой и цветная запечатка, скрывающая часть продукта, уже давно общая тема. Форма лотка, так сильно пропагандируемая в релизах «Петелинки», не так заметна в жизни, как в релизах. Форма лотка – всего лишь ваш выбор, их делают много, разных форм, разных цветов. Например, мясные изделия в том же UK часто укладывают в черные лотки с абсорбирующим элементом внутри.
Детали
Шрифты – самое больное и ставшее уже общим местом критики в работах британских агентств для России.
Бывает ничего, бывает похуже. Но в случае с «Петелинкой», пожалуй, уже задашься вопросом «Что случилось с Британией?». В смысле, что не так с агентствами и в частности со шрифтами, которые они пока бессильно пытаются строить для РФ?
Итого: финальный продукт воспринимается как «сделано фрилансером или очень региональным агентством».
И тут главная интрига: зачем нужны были британцы – и почему такие обвинения в адрес российских агентств?
Значит, для приглашения британцев – при таком несильном результате – был другой мотивирующий фактор.
Какой? Мы никогда не узнаем.
Доводы «За»
Если вы проследите судьбу обсуждаемых работ, то увидите много критики. А теперь зайдите в магазин через 1 год или через 4 года – вы увидите этот продукт на полке.
Он – продается.
Страсти – забыты.
Деньги – идут.
А смысл бизнеса – деньги потребителей, отдаваемые за продукт.
Боюсь, что в борьбе за идеальный дизайн дизайнеры забывают, что потребитель – не дизайнер. Скорее всего, он ничего и не заметил, заплатив 150 рублей за курицу.
Для сравнения — другие работы из портфолио Embrace Brands.