Полимер. Прогноз погоды

  • 29 июня 2011

Недавно ООН подсчитала, что через каких-то сорок лет нас с вами будет 9 миллиардов. Тесновато, конечно. Однако то, что пугает мизантропа, воодушевляет упаковщика: только представьте, сколько товаров, а следовательно, и упаковки потребуется этим девяти миллиардам. В то же время, львиная доля упаковочных материалов производится на основе невозобновляемых ресурсов, по которым неизбежно ударит демографический взрыв. В его преддверии зарубежные ученые совершенствуют биопластик, договариваются с бактериями и дрессируют молекулы. Нам же, прежде чем подойти к производству биополимеров, как ни парадоксально, предстоит убедить соотечественников в пользе полимера обыкновенного – синтетического.

Синтетический полимер – это полипропилен, полиэтилен или любой другой полимер, искусственно созданный человеком. А биополимер – крахмал, белок, природная смола – появляется на свет в результате жизнедеятельности растений и животных. Именно на его основе и производятся биоразлагаемые пластики, причем технологий существует несколько.

Можно обратить в пластик непосредственно крахмал или белок. Можно привлечь к процессу микроорганизмы: например, бактериальная целлюлоза – это продукт жизнедеятельности бактерий. Можно искусственно синтезировать полимер из природных мономеров, как в случае с полимолочной кислотой. А можно и вовсе ввести в синтетический пластик специальную биоразрушающую добавку, которая в нужный момент запустит механизм его разложения.

Так или иначе, любая полимерная упаковка имеет ряд преимуществ перед картонной или, тем более, бумажной: низкая себестоимость, завидная гибкость, устойчивость к механическим и химическим воздействиям, возможность многократного использования после переработки, не говоря уже о дизайнерских и конструкторских возможностях.

При всей своей универсальности полимерная упаковка долгие годы была на отечественном рынке среди отстающих. И только в последние годы ситуация начала меняться.

«Это не то чтобы удивительно, это просто нужно констатировать: объем полимерной упаковки в России впервые превысил объем картонной и бумажной, – отмечает Александр Гавриилович Бойко, исполнительный директор Национальной конфедерации упаковщиков. – В Европе этот процесс наблюдается уже давно. А у нас, увы, очень часто приходится доказывать, что упаковка из полимеров так же экологична и технологична, как и любая другая».

Дизайн упаковки: Евгений Разумов

Технологична – безусловно, и кроме того, вполне доступна. Однако синтетические полимеры производятся из невозобновляемого углеводородного сырья, запасы которого ограничены, а большинство полимеров к тому же не разлагается в природе. О какой экологичности идет речь?

По мнению Бойко, нападки на полимерную упаковку как на загрязнитель – это неквалифицированный подход к упаковке вообще: «Полимер сохраняет гораздо больше, чем вредит. Намного существеннее потери, которые возникают при использовании некачественной и неэффективной упаковки. Это и прямые отходы товаров, которые просто попадают в окружающую среду и засоряют ее, и – косвенно – то, что эти товары приходится снова производить, снова затрачивать на это ресурсы, и таким образом снова наносить вред окружающей среде. Говорить об экологичности упаковки надо, учитывая все эти факторы. Людям предстоит понять, что полимерная упаковка принесет гораздо больше, чем стоит сама».

Доля традиционных полимеров в России выросла, но еще не настолько, чтобы насытить базовые потребности рынка – отчасти поэтому работа над биополимерами ведется пока «в фоновом режиме», при более чем сдержанной научной поддержке. Низкая популярность изучения экотехнологий в России – следствие не равнодушия, не дефицита сырья (прежде всего зерновых) и тем более, не отсутствия кадров (исследования курируют выдающиеся кафедры). Просто в приоритете – выживание рынка здесь и сейчас, а не в будущем экологическом и демографическом форс-мажоре.

Кстати о будущем. Ведущие экосообщества, среди которых Greener Package и Американский институт инженеров-химиков, прогнозируют изменения не только и не столько в выборе материалов, сколько в подходе к упаковке в целом. Вот какие тенденции развития отрасли предвидит Тони Кинсбери, исполнительный директор Центра корпоративной социальной ответственности в Беркли и руководитель «Доу-Кемикал»:

Объемы упаковки из материалов, полученных из биологического сырья (и не обязательно биоразлагаемых) будут расти: трудно представить более мощный стимул, чем дефицит нефти и газа. Однако традиционные полимеры, такие, как полиэтилен и полипропилен, произведенные при участии возобновляемых источников энергии, одержат верх над новыми пластиковыми альтернативами, например, полимолочной кислотой или полиоксиалканатом. Причина проста: с точки зрения производства традиционные полимеры намного эффективнее, ведь они оптимизировались десятилетиями.

  • В условиях конкуренции и дефицита энергии победит та упаковка, при создании которой эффективнее и бережнее всего расходуются углерод и вода – ресурсы, эквивалентные деньгам. Причем имеются в виду все этапы жизненного цикла упаковки, включая хранение, транспортировку и утилизацию.
  • Истощение ресурсов и увеличение цен на материалы стимулируют развитие перерабатывающей отрасли. Соответственно, будут появляться все новые материалы и все новые пути для их повторного использования.

  • В будущем упаковщики будут не только прекрасно знать все этапы жизненного цикла используемых материалов, но и уметь доступно и прозрачно доносить эту информацию до потребителя. Из чего сделана упаковка? Какой она будет во время срока службы, как поведет себя после? Как она влияет на потребителя, который с ней контактирует? Насколько она токсична? Совсем скоро люди начнут задавать эти вопросы.
  • Сведения о жизненном цикле упаковки будут все больше влиять на выбор исходных материалов. Производители начнут учитывать не только качество материала, но и социальные последствия использования ресурсов. Скажем, прежде чем взяться за производство, упаковщик должен будет оценить процент выброса углерода для каждого материала и выбрать наиболее оправданный и самый щадящий. А далее каждый материал будет использоваться по кругу столько, сколько позволяют его природные характеристики.

Вам понравится


There is 1 comment

Add yours

Post a new comment

Подать работу

Расскажите нам о своем дизайне, и мы расскажем о нем миру

captcha

Осмысленно заполненные поля повышают шанс на публикацию
Сила в деталях - поделитесь ими!

Submit project

Tell us about your design and we'll tell the world about it

captcha

Meaningful filled form increases the chances of publication.
Strength in details - share them!