Борис Копелиович об инновационной упаковке-трансформере

  • 24 июня 2011

Последний птенец дворянского гнезда, покидающий поместье с супницей фабрики Кузнецова. Выходец с Сицилии, по ночам развозящий в машинах без номеров оливковое масло в стеклянных бутылях. Орнитолог, посылающий семье из командировки страусиное яйцо. Мастер штучных сувениров. Создатель сложных приборов. Все эти люди равно заинтересованы в том, чтобы их хрупкие грузы не пострадали во время перевозки. Переложить все хлопоты на трансформеров – вот что предлагает наш гость Борис Копелиович, изобретатель инновационной упаковки.

Трансформер, а точнее, пена-трансформер – это универсальный упаковочный вкладыш, который подстраивается и под силуэт предмета, и под форму коробки. Название сухое, но временное – Борис Августович считает, что для подобного изобретения нужно имя, связанное с чудом. Процесс упаковки позволяет почувствовать себя не то колдуном, не то фокусником, не то скульптором.

На первый взгляд пена-трансформер – просто блестящий герметичный полиэтиленовый пакет. Но в отличие от воздушной упаковки-амортизатора, чья эфемерная сущность все-таки боится проколов, пена-трансформер к внешней агрессии равнодушен. Из веществ, помещенных в камеру, при смешении образуется полужесткий пенопласт. Вы несколько раз нажимаете на пакет ладонью, и он начинает изнутри наполняться пеной.

Распухающий пакет нужно поместить в коробку, затем взять миелофон, аквариум или ту же кузнецовскую супницу и подержать в центре коробки несколько секунд, пока пена в пакете превращается в пенопласт. С внешней стороны вкладыш повторит форму коробки, с внутренней – силуэт вашей ценности, защитив ее, как правильно подогнанная  боксерская перчатка.

Борис Копелиович: – Есть такая компания – «Sealed Air». Она известна тем, что изобрела пузырчатую пленку, пообещала обернуть ею весь мир и сдержала слово. Одно из подразделений этой компании занимается упаковкой, основанной на вспенивающихся материалах. Вот у них я и увидел подобное устройство – в Америке, в 2001 году.

Отечественный пена-трансформер принципиально отличается от американского: перед использованием его не надо нагревать. Исходные вещества при комнатной температуре вязкие, и передвигаются внутри туго, как очень холодное подсолнечное масло. А при подогреве до 40° становятся жидкими, почти как вода. Так вот американская камера подходит для смешивания только подогретых компонентов (и, соответственно, жидких), а нашу можно использовать как в холодном, так и в подогретом виде (с более быстрым вспениванием). В этом смысле она более универсальна.

Полиуретановая пена, заполняющая пена-трансформер, в два раза дороже полистирольных шариков, из которых делается пенопласт. А вот формообразование полиуретана ничего не стоит: просто залил смесью какую-либо полость – и получил пенопласт соответствующей формы. В то время как для формовки вкладышей из полистирола нужны огромные дорогущие машины и пресс-формы, которые работают в тяжелом режиме периодического охлаждения и нагрева. Это достаточно дорогая технология, поэтому если речь идет о какой-то очень большой серии, о массовом производстве – там, конечно, выиграет полистирол. А если это мелкая серия или большое количество форм – безусловно, полиуретан.

Итак, для чего это нужно? Для дорогих сувениров, которые необходимо транспортировать на большое расстояние. Для приборов, которые выпускаются не массово и имеют разную конфигурацию. Словом, для объектов, требующих особой защиты при перевозке.

Честно говоря, по надежности упаковывания я не знаю аналогов. Вот представьте себе изделие, скажем, при падении. Если защитная подушка по форме соответствует упакованному изделию, то удар равномерно распределится по его поверхности. Это первое. Второе: пенопласт, который формируется из этой системы компонентов, полужесткий. То есть при сильном ударе он не проминается, как мягкий поролон, и не оказывает такого сопротивления, как, допустим, твердый полистирольный пенопласт (в нем-то изделие как раз разобьется). Напротив, он принимает на себя энергию удара, при этом его внутренняя структура разрушается, а после удара пенопласт стремится к восстановлению формы.

Дизайн у пены-трансформера непривычный – условно его можно назвать футуристическим. Никаких изменений в нем, скорее всего, не будет. Думаю, надо просто привыкнуть, – к тому же, если вам дорого изделие, то внешний вид сохраняющей его упаковки не будет иметь особого значения.

Вам понравится


Подать работу

Расскажите нам о своем дизайне, и мы расскажем о нем миру

captcha

Осмысленно заполненные поля повышают шанс на публикацию
Сила в деталях - поделитесь ими!

Submit project

Tell us about your design and we'll tell the world about it

captcha

Meaningful filled form increases the chances of publication.
Strength in details - share them!