Case Study: ребрендинг напитков

  • 16 февраля 2011

Фруктовый сок от крупнейшего мирового производителя газировки, элитный шотландский виски и американская сеть кофеен, имеющая представительство в 50 странах мира. В 2010-2011 году все они радикально (или не очень) пересмотрели дизайн собственных упаковок.

Соки Minute Maid

Соки Minute Maid

Американская компания Minute Maid, выпускавшая растворимый концентрат апельсинового сока, была поглощена корпорацией Coca-Cola в 1960 году, а знаменитый апельсиновый сок был впервые представлен на рынке в 1973-м. С тех пор компания пережила колоссальный рост, вышла на множество локальных рынков по всему миру, в связи с этим было решено «освежить» уже устаревший бренд, и внедрить унифицированную линейку упаковок — в разных странах соки Minute Maid продаются под разными торговыми марками, и Coca-Cola решила повысить узнаваемость бренда в независимости от конкретного наименования.

Соки Minute Maid

Логотип узнается сразу, на упаковке любого типа (бутылки различного литража, картонные пакеты), и в независимости от конкретного названия: Minute Maid, Valle, Andina или Cappy

Соки Minute Maid

Ключевой элемент — белая надпись в черном прямоугольнике — был сохранен, но сверху добавилась горизонтальная зеленая полоса. Границы логотипа стали более округлыми. Изображение фруктов на этикетке теперь более симметричные — это призвано пробудить у покупателей подсознательную ассоциацию с ровными рядами свежих плодов на рыночном прилавке. Разные сорта сока имеют цветовое кодирование — по-разному окрашена линия вдоль верхнего шва картонного пакета (рифмующаяся с зеленым штрихом на логотипе).

 

Виски Dewars

Виски Dewars до рестайлинга Виски Dewars после рестайлинга

Известнейший бренд шотландского виски, входящий в конгломерат Bacardi и прославившийся, помимо достойных вкусовых характеристик, и мощнейшей пиар-кампанией, заключающейся в продвижении некоей «жизненной философии» под названием «дюаризм», якобы созданной основателем марки Джоном Дюаром, пережила ребрендинг. Поиски новой формы бутылки и дизайна этикетки были обусловлены желанием исправить редизайн 2004 года, признанный компанией неудачным.

Центральным элементом нового дизайна является динамичный «росчерк», рассекающий прямоугольную этикетку на лицевой стороне бутылки, и выдавленный в толще стекла. Помимо этого, на бутылке имеются выпуклое клеймо с годом основания компании (1846), а также «автограф» Джона Дюара, вырезанный на поверхности стекла. На бутылках самых дорогих сортов, а именно Dewar’s 18-летней выдержки и Dewar’s Signature, обычные для элитных алкогольных напитков «медали» многочисленных наград не напечатаны на этикетке, а также выгравированы прямо по стеклу.

 

Кофейни Starbucks

Кофейни Starbucks

Одна из крупнейших в мире сетей кофеен Starbucks, отмечающая в 2011 году 40-летний юбилей, планирует очередной ребрендинг своего логотипа, четвертый по счету. Изменения касаются исключительной визуального образа, однако они неизбежно влекут за собой выпуск колоссального количества новой упаковочной продукции — в своих кофейнях Starbucks брендирует все, начиная от салфеток и пакетиков с сахаром и заканчивая стаканами для кофе всех возможных конфигураций и широкой линейкой корпоративного мерчандайзинга.

На первый взгляд, логотип претерпевает незначительные изменения, однако с определенной точки зрения это один из самых радикальных ребрендингов с 1987 года, когда впервые было представлено узнаваемое зеленое лого (до этого фирменный знак Starbucks был целиком коричневого цвета). Во-первых, компания отказалась от словесного обозначения, чем подчеркнула свой статус — бренд Starbucks настолько растиражирован, что молниеносно и безошибочно узнается даже «без подсказки». Во-вторых, знак стал гораздо более монолитным — исчезли концентрические круги, жестко очерченный контур, благодаря чему логотип выглядит гораздо современнее. Количество используемых цветов сократилось, фактически, до 2 (включая фоновый белый). Увеличилось лицо русалки, одновременно с этим более условными и геометричными стали его черты. И главное — компания Starbucks нанесла сокрушительный силы упреждающий удар по всем своим конкурентам.

«В этом знаке мне больше всего нравятся невыносимые страдания, которые теперь будут испытывать говнокофейни с клонированными логотипами — пишет дизайнер Артемий Лебедев. «Пятьсот долб***ических контор, которые думали, что если они украдут логотип Старбакса, им достанется кусок успеха. Теперь все они будут сидеть с одинаковыми логотипами, а Starbucks уехал вперед с узнаваемым, но неповторимым знаком».

Вам понравится


Подать работу

Расскажите нам о своем дизайне, и мы расскажем о нем миру

captcha

Осмысленно заполненные поля повышают шанс на публикацию
Сила в деталях - поделитесь ими!

Submit project

Tell us about your design and we'll tell the world about it

captcha

Meaningful filled form increases the chances of publication.
Strength in details - share them!