Итоги 2014: 10 метких решений для отечественной полки

  • 4 января 2015

Кейсы, вошедшие в эту подборку, появились до объявления курса на импортозамещение: предвосхитив освобождение категорийных ниш, ряд российских производителей в прошлом году заявил о себе брендами, вполне способными конкурировать с западными аналогами. Подобные дизайн-задачи — умная мимикрия, репозиционирование, нетривиальная отстройка, поиск новой аудитории — стоят сейчас перед многими региональными компаниями, и мы верим, что отобранные примеры будут им полезны.

Инвестируйте в качественный дизайн: как бы ни был соблазнителен сейчас слегка истерический эпатаж, будущее за качеством.
 

Доброфлот

Дизайн упаковки сардин
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ   Крупнейшая в России рыботорговая компания Примрыбснаб с 14-летней историей.

ЗАДАЧА   Вывести новую цельную линейку консервов с крепким брендингом. Выделиться на полке за счет демонстрации качества продукции, оставаясь в сегменте масс-маркета.

РЕШЕНИЕ   Вместе с командой Ohmybrand компания делает ставку на надежность и доверие. На рынке, перенасыщенном безликим «назывательным» дизайном, Доброфлот — похоже, первый рыбный бренд, которому действительно хочется доверять.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ   Линейку рыбных консервов Доброфлот Ohmybrand построили на символике морских сигнальных флагов: вполне в духе суровой рыбацкой романтики. Простая геометрия немногословно представляет продукт, а за колорит и легенду отвечают черно-белые фото на банках, которые студия собирала по краеведческим музеям и архивам сотрудников концерна. Радостно и за Примрыбснаб, сделавший смелый шаг в сторону от привычного бюджетно-кондового дизайна, и за полку: пожалуй, в категории рыбных консервов это первый случай настолько доскональной проработки бренда.

Дизайн упаковки сардин Дизайн упаковки сардин Дизайн упаковки сардин Дизайн упаковки сардин

Дон Бидон

Лучшая упаковка 2014: молочные продукты Дон Бидон by GetBrand
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ   Нижегородская компания Краснобаковские Молочные Продукты — производитель плавленых сыров, масла, творога и спредов.

ЗАДАЧА   Вывод бренда натуральной молочной продукции, ориентированного на новую для компании аудиторию — средний класс.

РЕШЕНИЕ   В сотрудничестве с московским Getbrand компания создает качественный, вовлекающий потребителя игровой дизайн — без ухода в эко или утрированного акцента на статичном персонаже.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ   Для Краснобаковских Молочных Продуктов Дон Бидон — первый бренд с очевидной индивидуальностью, эмоциональными персонажами и запоминающейся анимированной фудзоной (причем звучный нейминг, вдохновивший агентство на игры с молочными продуктами, производитель придумал сам). В определенном смысле Дон Бидон — свежая, креативная и нескучная итерация привычной для компании дизайн-модели; эволюция от Бон Плезира к Дону Бидону, влекущая за собой эволюцию потребителя.

Лучшая упаковка 2014: творожная масса Дон Бидон by GetBrand Лучшая упаковка 2014: творог Дон Бидон by GetBrand Лучшая упаковка 2014: шоколадное масло Дон Бидон by GetBrand Лучшая упаковка 2014: плавленый сыр Дон Бидон by GetBrand Don-Bidon-by-GetBrand-5

Молочная карта

Дизайн упаковки молочных продуктов
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ   Объединение фермерских хозяйств Владимирской области.

ЗАДАЧА   Создать бренд с крепкой территориальной привязкой, включающий продукцию нескольких местных производителей.

РЕШЕНИЕ   Глубокое легендирование: московско-петербургское агентство Science не ленится визуализировать географию хозяйств, укомплектовав бренд мгновенно считываемыми картографическими деталями.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ   Молочная карта — в некотором роде о лучшем сказочном мире: этичное производство, славные фермеры, доброе отношение друг к другу и к покупателям. Даже если эта фермерская утопия сымитирована так же, как сымитирован в упаковке крафт, существованию на полке это только на пользу: чем быстрее отработаем тренд, тем быстрее узрим новый. Как бы то ни было, и история, и география в брендинге Карты проработаны на отлично.

Дизайн упаковки молочных продуктов Дизайн упаковки молочных продуктов Дизайн упаковки молочных продуктов Дизайн упаковки молочных продуктов Дизайн упаковки молочных продуктов

Bionova и Cornell

Дизайн упаковки мюсли Bionova by BBQ
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ   Долгожитель диет-полки Novaproduct (НоваПродукт АГ) и молодой конкурент Фруктовница (ООО «Морсби»).

ЗАДАЧА   Вывести новые диетические линейки продукции, способные выдержать конкуренцию с западными брендами. У Novaproduct это бренд Bionova, под которым выпускаются напитки из цикория (в дополнение к существующему Chicoroff), и запеченные мюсли без сахара. У Фруктовницы, фокусирующейся на мюсли, — бренд Cornell. Идеологически оба бренда делают ставку на добрый wellness и актуальный городской ЗОЖ.

РЕШЕНИЕ   Для Bionova BQB разрабатывает удобные пакеты «под крафт», насыщенные детальными иллюстрациями и подписями — в духе европейских эко-марок. Для Cornell москвичи Lena McCoder выбирают откровенно англофильскую концепцию, которой подчинены как нейминг, так и визуальное оформление.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ   В дизайне от BQB консервативная дружелюбная марка диет-продуктов Novaproduct определенно зашла на новую территорию и достойно смотрится на полке среди зарубежных представителей категории — вопреки дисбалансу между блестящей картинкой и не самой комфортной версткой.

Дизайн упаковки мюсли Bionova by BBQ

В случае с Cornell нескрываемая мимикрия под западный бренд является основным движком: по словам авторов, название, несущее в себе «corn» и звучащее, как английское имя, призвано сразу отсылать к классическому британскому завтраку. Да и грифельный Тауэрский мост на заднем плане не даст ошибиться — овсянка, сэр.

17 Лучшая упаковка 2014: Мюсли Cornell Lena McCoder

Be true

Дизайн упаковки смузи

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ   Давид Вайнбаум — «фруктовый гуру», как он предпочитает представляться.

ЗАДАЧА   Провести радикальный редизайн марки Be true, четыре года подражавшей западному прообразу — бренду Innocent. Сделать новую версию узнаваемой, премиальной, натуральной и «со знаком качества».

РЕШЕНИЕ   Убедив клиента отказаться от копирования классики, STUDIOIN вместе с Be true разрабатывает для продукта индивидуальный дизайн бутылок. Огромные вложения оправданы: качество и премиальность, до недавнего времени передаваемые за счет мимикрии, как это делалось в 90-е, теперь транслируются с помощью фактурных этикеток с крашеной матовой фольгой, иконического логотипа и, опять-таки, индивидуальной формы.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ   По сути, новый дизайн сделан по тем же лекалам, что и пресловутый Innocent Turner Duckworth: узнаваемая форма, узнаваемый логотип. Но теперь и в форме, и в логотипе узнается исключительно Be true.

Дизайн упаковки смузи
Выбор редакции WTP

На зарядку!

Дизайн упаковки детского печенья

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ   ОАО Новосибхлеб — крупнейшее хлебопекарное предприятие Сибири.

ЗАДАЧА   Создать новый бренд детского овсяного печенья, способный конкурировать с импортными снэками.

РЕШЕНИЕ   Арт-группа TWET предлагает дизайн, обращающийся напрямую и исключительно к детям. На кондитерской полке подобных проектов не найти, но если посмотреть на косвенных конкурентов — мороженое, крученые космические лакомства из прикассовой зоны и прочие детские first sugar aid kits — именно так они и выглядят: неаппетитно для взрослого, маняще для ребенка.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ   Что бы ни говорила команда о посыле про пользу и натуральность, обращенном к родителям, на упаковке его не найдешь: даже на заднике нет оправдывающих снэк деталей или легенд про силу злаков. Однако неаппетитные на первый взгляд цвета мощно отстраивают продукт от кондитерской полки.

Дизайн упаковки детского печенья Дизайн упаковки детского печенья Дизайн упаковки детского печенья

Помарк

Дизайн упаковки колбасы
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ   ООО Помарк — крупный региональный производитель колбасной продукции.

ЗАДАЧА   Провести ребрендинг линейки недорогих колбас, показав качество, безопасность и демократичную цену продукта.

РЕШЕНИЕ   Современное шрифтовое решение, опрятная верстка, приветливые цвета — вещи очевидно работающие, но совершенно не типичные для категории, — чем и пользуется агентство PUNK YOU BRANDS в отстройке Помарка.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ   Бренд, до недавнего времени воплощавший основные отраслевые клише, с радостью меняет разнокалиберные вензеля на свежую типографику. По итогам ребрендинга ценник остается столь же скромным, а вот восприятие продукта однозначно изменилось. Будучи неравнодушны к жанру «маленький шаг для производителя — огромный скачок для отрасли», всецело приветствуем эксперимент «панков» и радуемся за алтайский рынок.

Дизайн упаковки колбасы Дизайн упаковки колбасы Дизайн упаковки колбасы Дизайн упаковки колбасы Дизайн упаковки колбасы Дизайн упаковки колбасы

Дизайн упаковки колбасы
 

Братья Чебурашкины. Семейная ферма

Дизайн упаковки молочных продуктов "Братья Чебурашкины" #milk #creative #packaging

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ   Братья Чебурашкины — молочные культуртрегеры.

ЗАДАЧА   Создать дизайн, идущий вразрез с визуальными решениями, характерными для «молочной» полки.

РЕШЕНИЕ   Компания не скрывает, что уход от привычных категорийных решений — важнейшая часть стратегии: «Работа над дизайном заняла, пожалуй, не меньше времени, чем строительство завода. Братья Чебурашкины — это новая культура фермерства, это не просто бизнес или маленькая ферма, это новый формат, требующий свежего подхода в дизайне». Специально сконструированная «фестивальная» графика и умный минимализм, предложенные Бюро, — вещи абсолютно прикладные и в полной мере оправдывают ценник.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ   В очередной раз делегировав визуальное аскетам Ermolaev Bureau, Чебурашкины не прогадали: только за минувший год это сотрудничество обеспечило бренду несколько премий, неизменное wow розничных сетей, любопытство потребителей и признание дизайн-сообщества.

Дизайн упаковки молочных продуктов "Братья Чебурашкины" #milk #creative #packaging Дизайн упаковки молочных продуктов "Братья Чебурашкины" #milk #creative #packaging Дизайн упаковки молочных продуктов "Братья Чебурашкины" #milk #creative #packaging Дизайн упаковки молочных продуктов "Братья Чебурашкины" #milk #creative #packaging Дизайн сайта производителя молочных продуктов "Братья Чебурашкины"

387 Особая варка

Дизайн этикетки пива 387 Особая варка
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ   Пивоваренная компания Efes Rus, входящая в четверку крупнейших игроков российского пивного рынка.

ЗАДАЧА   Выпустить бренд, который вызовет доверие у поклонников крафтового пива как натуральный продукт маленькой региональной пивоварни.

РЕШЕНИЕ   «Над дизайном этикетки производитель поработал грамотно. Настолько хорошо, что некоторые почему-то приняли выпуск нового «калужского» сорта за попытку сделать крафтовое пиво, хотя нигде об этом не было сказано ни одного слова. Этикетка и вправду оформлена нестандартно для пивгигантов. Крупные стильные шрифты на фронте, отлично подобранное сочетание цветовой гаммы бумаги с цветами шрифтов и пиктограммы, разъясняющие, что означают цифры в названии, — все это, действительно, не очень характерно для массовых производств», – пишут искушенные представители ЦА.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ   Замешательство потребителей — невербальный комплимент Efes Russia, оперативно среагировавшему на тренд, и агентству Свое мнение, поспособствовавшему Калужской пивоварне в создании этой изумительной мимикрии.

387-Osobaya-Varka-by-Svoe-Mnenie

Вам понравится


  • Виктор

    О-о-очень большие сомнения по поводу успешных продаж многих данных «продуктов»:
    С точки зрения дизайна (имхо) всё просто безукоризненно. Но продукты питания — все же особая тема. Ни в чем человек так не консервативен, как именно в этом — со своим желудком никто не склонен экспериментировать. А именно об этом «кричит» почти каждая упаковка из обзора: «Я — неожиданный эксперимент! Хочешь рискнуть — возьми меня!…»
    Были, в основном, уже подобные попытки. Так понимаю, ничем хорошим не закончились… Или есть примеры прижившегося? («молодежные» дешевые сорта пива за рубежом — не в счёт)

    • wtpack

      Виктор, умный креатив, даже намного более экстремальный, чем в нашей подборке, в продуктах питания работает. Вспомните радикальные «Drova» в исполнении Runway Branding или «Село Зеленое» от Getbrand, первое крафтовое молоко на полках, — мало того, что выстрелили в свое время, войдя в десятку самых удачных бренд-стартапов по версии Forbes (http://www.forbes.ru/sobytiya-slideshow/kompanii/231327-reiting-forbes-10-samyh-udachnyh-rossiiskih-brendov-startapov/slideshow/5), так до сих пор не сдали позиций. Креатив на грани фола — безумная «Белочка. Я пришла!» — дважды бренд года в номинации «Алкогольные напитки» на Effie Russia, 32 миллиона проданных бутылок и дальнейшая уверенная экспансия (кейс даже вошел в учебную программу ряда вузов, включая ВШЭ и Санкт-Петербургский университет). Или, в конце концов, диковатые снэки «Чизер» Олега Бабича — ни много ни мало, продукт года в Белоруссии, где рынок, пожалуй, консервативнее российского. Желудок не боится, руки покупают :)

      А кавычки в «продуктах», думается, все же лишние: все это вполне достойная и качественная пища)

      • Виктор

        Здравствуйте! :) Батл?!
        «Drova» и «Белочка…»? Ну тут да, надо оговориться, что рынок алкоголя России — особая тоже тема, ЦА в принципе склонны к экспериментам…
        «Село Зеленое»? А там всё ожидаемо и вполне традиционно (имхо), и выполнено действительно на очень высоком уровне.

        «Чизер»? Не знаю, но явно «молодежный» вариант, предположу, что «к пиву»…

        Но даже на рынке для подростков можно переборщить, к примеру — полностью проваленная компания «Скелетоны»…

        Но речь ведь о чем идет:
        Возьмем, к примеру, рыбные консервы «Доброфлот». Можно сколько угодно восхищаться креативностью и оригинальностью оформления; допускаю, что будут и победы в конкурсах и награды… Но(!) ни Вы, ни Ваша жена никогда не купят это в магазине! Возможно, это будет заметно на полке среди конкурентов, но покупать это не будут («что делают эти банки с краской на полке продуктов?», там грандиозный пролет в самом главном — в «образе»).
        Уверен просто, что производитель сменит это оформление (если это пошло в тираж) очень скоро на «традиционное». Или разорится.

        • wtpack

          Вы плохо знаете нашу жену )

          Краска — это, пожалуй, чересчур. Взгляните на всю линейку — не в причесанной визуализации, а на фото http://www.fishnotice.com/misc/preview.htm?/add_files/sajra_nat_dm_dbf_obrazana17.jpg или на интернет-витрине http://www.xn--90afwkbbltp.xn--p1ai/catalog.html — понятные, совсем не фестивальные банки. Размер, тара, печать — все без экспериментов.

          Давайте вместе последим за кейсом «Доброфлота». Продукт уже вышел, дадим ему освоиться, через некоторое время вернемся к нему и допросим поизводителей с пристрастием — цифры, сети, вот это все.

          • Виктор

            Ok

  1. Подать работу
  2. Расскажите нам о своем дизайне, и мы расскажем о нем миру
  3. Captcha
  4. Осмысленно заполненные поля повышают шанс на публикацию
    Сила в деталях - поделитесь ими!
 

cforms contact form by delicious:days

  1. Submit project
  2. Tell us about your design and we'll tell the world about it
  3. Captcha
  4. Meaningful filled form increases the chances of publication.
    Strength in details - share them!
 

cforms contact form by delicious:days