Traminer — вино женское: премиум-класс, фруктовый аромат, сдержанная сладость. Отбросив все следующие из этого зацепки, Kommigraphics Design Studio ухватились за франко-немецкое происхождение винограда: отсюда цвета германского флага и характерный курсив (выложенный поверх логотипа и полос, он создает эффект «второго измерения» на упаковке). А вот форма, отдаленно напоминающая бейсбольную биту — исключительно из желания выделиться на полке на полную.
Непродолжительного серфинга достаточно, чтобы убедиться: джин хорошеет, аудитория его ценителей — молодеет. Новозеландцы Rogue Society Gin, вдохновленные целью создать новое сообщество любителей джина, обратились к соотечественникам One Design с задачей создать для напитка свежий, лишенный геральдических клише имидж, а заодно прокачать фирменный стиль производства. Брендинг получился в полной мере всесторонним: One Design заглянули даже на донья бутылок.
В своих исследованиях упаковочных явлений студия Ohmybrand нащупала новый остроумный термин — экоизм. «В нашем понимании экоизм — это забота об экологии, но исключительно ради собственного комфортного существования. Робкие попытки сортировки мусора, стойка на «органик» и «био» — все это говорит о том, что мы становимся экоистичными. На сей раз мы решили посвятить колонку размышлениям о «нашей» и «их» упаковке со знаком «эко».
Бутик t, оформленный гамбургской Braeutigam & Rotermund, — место, где зарождается новая культура чаепития. Сотни чайных блендов хранятся здесь под стеклянными куполами, с любым можно удалиться на мягкий диван и обонять, не боясь, что тебя заболтают консультанты. Здесь же понравившуюся смесь заварят с собой. Формат take-away — нетипичное решение для элитных чаев, но новаторство t отчасти и в том, чтобы приучить публику наслаждаться премиумом без лишнего пафоса.
Наши любимые южноафриканцы Fanakalo упаковали подарочный мыльный сет Khulu Soap. В каждом из пяти замешанных вручную брусков — традиционные африканские ароматные травы и специи. В каждом дизайне — винтажные шрифты и иллюстрации, уводящие Khulu из разряда цветастых безделушек в разряд колоритных и стильных сувениров.
1 августа стартует летний интенсив БВШД по дизайну упаковки (прием в разгаре) под кураторством Александра Коваленко, креативного директора направления FMCG packaging брендингового агентства DDVB. Специально для WTP Александр собрал два десятка любимых упаковочных проектов, главный продающий механизм которых — минимализм, решение смелых.
Эрик Ярлссон переставляет холодные чаи на полку с экопродуктами. Приемы, которые он использует, чтобы избежать скуки из-за ставшего безотрадным сочетания крафта и зелени, — слои, цветные панели, граненый шрифтовой логотип, схематичные фрукты в дифференциации — вроде бы, говорят все о той же легкости и пользе, но никаким эко-культом здесь, слава богу, и не пахнет.
Упаковки шоколада Summerbird впечатляют сдержанностью и информативностью — не этого ждешь после признания шефа Микеля Гронликке в том, что один из ингредиентов этого cуперностальгического продукта — скажем, песни The Beatles. Всю лирику, по мнению Summerbird, в состоянии передать сам вкус, а задача упаковки, собранной в студии homework, — описать практические составляющие шоколада: происхождение, породу, размер частиц, вкусовой профиль.
WTP начинает публиковать выдержки из самых полезных статей зарубежных коллег — с комментариями российских экспертов. Проект открывает старейший и главный американский упаковочный ресурс Packaging World, cобравший замечательную памятку для всех, кто готовится предлагать собственный продукт крупным торговым сетям.
Ортодоксы детокса в любой точке земного шара предпочтут свежевыжатый витаминный микс и самодельный аскетичный лимонад — созданным на самых прогрессивных производствах. Для этих людей фудзона — пустой звук, им невозможно продать глянцевую иллюстрацию: упаковку они читают с оборота, с состава. Создавая фирстиль для ЗОЖ-бара Jugen, мексиканская Anagrama вытащила состав на самый фронт аптечного вида флаконов и свертков. Выше только стикер с эко-значком, напечатанный в цвет декора.